vendredi 30 août 2013

Pâtisserie maghrébine : Anneaux d'amandes appelés aussi kâak warka (كعك الورقة)

Comment réaliser vos anneaux d'amandes?

kaak, ghrayba, ka3k, ka3k warka, gateau, tunisie,
Voici quelques gâteaux tunisiens


Pour ma nouvelle recette je vais vous présenter aujourd'hui, des petits gâteaux tunisiens qu'on surnomment kaak warkac'est une sorte de pâte fine au beurre qui entoure une pâte d'amandes parfumée à l'eau de rose alimentaire. 

Chaque gâteau appartient à une région alors le kaak warka représente la région de Zaghouan en Tunisie. Quand on dit kaak warka? On pense tout de suite à Zaghouan et à son eau d’églantine qui serait à la base de la recette de ces petits gâteaux très délicieux mais comme il est difficile de s'en procuré alors on peut remplacé l'eau d'églantine dans la recette originale par l'eau de rose alimentaire. A propos de l’églantine c'est une plante, son nom scientifique est Rosa Canina en Latin et de l'ordre des Rosacés ou l'églantier en français.

Ingrédients:

pour la pâte:

-250 gr de farine,
-100 gr de beurre ramolli 
-Une bonne pincée de sel

pour la farce:

-250 gr de poudre d'amande
-100 gr de sucre 
-25 ml  d'eau de rose alimentaire  ou d'eau d’églantine


Mode opératoire :


  • Mélangez l’amande avec e sucre Ajoutez l’eau de rose alimentaire au mélange et mélangez pour avoir une pâte. 
  • Divisez la pâte en morceaux et les formez en petites bâtons de 5 cm de longueur et laissez de coté.


amande, pate, eau de rose, farce, kaak warka, kaak, patisserie, dessert, gateau,
bâtonnets d'amandes et eau de rose

  • Dans un autre récipient, préparez la pâte en mélangeant le beurre fondu, la farine (sans gluten) et le sel, puis ajoutez de l'eau chaude et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

amande, pate, eau de rose, farce, kaak warka, kaak, patisserie, dessert, gateau, petrain,

  • Laissez reposer cette pâte 
  • Partagez la deuxième pâte en 5 boules de même taille 
  • Faites chauffer de l'eau.
  • Plongez chaque boule dans l’eau bouillante pour 1 seconde et retirez  répétez l'opération une douzaine de fois pour chaque boule.
  • Bien pétrir avec les mains.
  • Cette étape rend la pâte de plus en plus élastique Prenez la première boule (et répétez pour chaque boule), et commencez à l’aplatir avec rouleau à pâtisserie sur une table jusqu’à obtenir une feuille d’1 millimètre d’épaisseur.


amande, pate, eau de rose, farce, kaak warka, kaak, patisserie, dessert, gateau,

  • Coupez ensuite en rectangles égaux, 15 cm de longueur et 6 cm de largeur Placez ensuite au long du bord de chaque rectangle, un bâton de pâte d’amandes. 
  • Enroulez ensuite autour la pâte d’amandes.



  • Accolez les deux extrémités pour avoir un anneau.


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  • Répétez pour tous les rectangles et toutes les boules.
  • Mettez vos anneaux sur un plateau bien beurré. 
  • Faites cuire dans le four et dans 170 degrés de température, vos anneaux d'amandes ne doivent pas beaucoup changez de couleur Faites cuire 10 minutes pas plus.



*Je vous conseille d'utiliser un robot pour faire la pâte...

N'oubliez pas de vous inscrire par mail ou via flux rss et à poser vos questions et m'écrire des commentaires.



Bonne dégustation !!!


Il vous manque un ingrédients ou un appareil? Vous pouvez désormais le trouvé sur notre boutique en ligne Cucina del Maestro store  pour les américains ou notre boutique Cucina del Maestro boutique (UE)  pour les habitants de l'union européenne en partenariat avec Amazon.com et Amazon.fr.

Comment réaliser vos anneaux d'amandes?

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Voici quelques gâteaux tunisiens


Pour ma nouvelle recette je vais vous présenter aujourd'hui, des petits gâteaux tunisiens qu'on surnomment kaak warkac'est une sorte de pâte fine au beurre qui entoure une pâte d'amandes parfumée à l'eau de rose alimentaire. 

Chaque gâteau appartient à une région alors le kaak warka représente la région de Zaghouan en Tunisie. Quand on dit kaak warka? On pense tout de suite à Zaghouan et à son eau d’églantine qui serait à la base de la recette de ces petits gâteaux très délicieux mais comme il est difficile de s'en procuré alors on peut remplacé l'eau d'églantine dans la recette originale par l'eau de rose alimentaire. A propos de l’églantine c'est une plante, son nom scientifique est Rosa Canina en Latin et de l'ordre des Rosacés ou l'églantier en français.

Ingrédients:

pour la pâte:

-250 gr de farine,
-100 gr de beurre ramolli 
-Une bonne pincée de sel

pour la farce:

-250 gr de poudre d'amande
-100 gr de sucre 
-25 ml  d'eau de rose alimentaire  ou d'eau d’églantine


Mode opératoire :


  • Mélangez l’amande avec e sucre Ajoutez l’eau de rose alimentaire au mélange et mélangez pour avoir une pâte. 
  • Divisez la pâte en morceaux et les formez en petites bâtons de 5 cm de longueur et laissez de coté.


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  • Dans un autre récipient, préparez la pâte en mélangeant le beurre fondu, la farine (sans gluten) et le sel, puis ajoutez de l'eau chaude et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

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  • Laissez reposer cette pâte 
  • Partagez la deuxième pâte en 5 boules de même taille 
  • Faites chauffer de l'eau.
  • Plongez chaque boule dans l’eau bouillante pour 1 seconde et retirez  répétez l'opération une douzaine de fois pour chaque boule.
  • Bien pétrir avec les mains.
  • Cette étape rend la pâte de plus en plus élastique Prenez la première boule (et répétez pour chaque boule), et commencez à l’aplatir avec rouleau à pâtisserie sur une table jusqu’à obtenir une feuille d’1 millimètre d’épaisseur.


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  • Coupez ensuite en rectangles égaux, 15 cm de longueur et 6 cm de largeur Placez ensuite au long du bord de chaque rectangle, un bâton de pâte d’amandes. 
  • Enroulez ensuite autour la pâte d’amandes.



  • Accolez les deux extrémités pour avoir un anneau.


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  • Répétez pour tous les rectangles et toutes les boules.
  • Mettez vos anneaux sur un plateau bien beurré. 
  • Faites cuire dans le four et dans 170 degrés de température, vos anneaux d'amandes ne doivent pas beaucoup changez de couleur Faites cuire 10 minutes pas plus.



*Je vous conseille d'utiliser un robot pour faire la pâte...

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4 commentaires :

  1. miam j'adore les pâtisseries orientale !

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    1. Ça me fait vraiment plaisir de recevoir ce commentaire, tu vas te régaler...

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  2. Bonjour,
    Merci pour la recette juste j'ai voulu savoir car j'ai essayé de faire le Kaak warka sans gluten mais la pâte n'est pas vraiment la même comme celle avec farine ordinaire donc pour la version sans gluten tu l'as vraiment essayer et comment est le résultat?
    Merci et bonne continuation.

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    Réponses
    1. Bonjour Amel Bh pour les recettes sans gluten j'ai essayé plusieurs recettes et parfois quand j'ai vu que ça marcheait à peu prét pour toutes les recettes alors je l'ai rajouté mais je ne l'ai pas essayé d'ailleurs merci de m'avoir prévenue je vais vite changer ça.

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