lundi 26 août 2013

Recette de farine sans gluten à essayer chez soi

Introduction :

Pour commencer je voudrai vous présenté ce qu'est le gluten et pourquoi il est préférable de manger sans gluten? et ensuite je vais vous présenter ma recette de farine sans gluten vous pouvez ainsi profiter de vos recettes les plus gourmandes...


La définition du gluten :


Le gluten est la fraction protéique insoluble du grain c'est à dire la substance azotée visqueuse obtenue par lavage d'eau d'une pâte de farine panifiable. tirée de certains céréales comme le blé ou le seigle et encore l'orge.

Pourquoi manger sans gluten?


Certaines personnes présentent une intolérance au gluten appelée maladie cœliaque. Cette maladie est une intolérance permanente à l'une des fractions protéiques du gluten contenues dans le blé, le seigle et l'orge. Elle provoque une atrophie des villosités intestinales au niveau de l'intestin grêle entraînant une destruction de la paroi. Par conséquent, certains nutriments (calcium, vitamines, fer...) sont mal absorbés et provoquent de graves carences.

Le seul traitement aujourd'hui est un régime strict sans gluten à vie. En effet, aucun traitement médicamenteux n’existe.
Une des pistes de recherche la plus avancée est basée sur l'ingestion d'enzymes de dégradation du gluten, permettant de le dégrader en fragments non immunogènes. 

Les symptômes peuvent apparaître très tôt (quelques semaines après l'introduction de farines dans l'alimentation des nourrissons), et sont très variés : diarrhée chronique, hypotrophie, perte de poids, vomissement, etc. L’intolérance au gluten se manifeste chez l’adulte par une fatigue chronique provoquée par des carences vitaminiques, des troubles gastro-intestinaux (douleurs abdominales, digestion difficile, diarrhée, selles molles, reflux gastro-oesophagien), des problèmes articulaires, des troubles neurologiques, dermatologiques, stomatologiques…

De plus, manger sans gluten aiderai à perdre du poids !!!

Comment manger sans gluten?

Le maïs et le riz sont par contre des céréales sans gluten, donc on va se baser sur ces 2 céréales pour remplacer la farine de blé...
Voici la préparation que j'ai choisi pour vous, elle est nettement supérieure à celle qu'on retrouve dans le commerce. J'espère que vous allez aimer cette préparation à votre tour et surtout en profiter...

Farine sans gluten faite maison : pour 500 gr de farine
  • 300 gr farine de riz  ou mélange 250 gr farine de riz et, 50 gr de farine de sarrasin ou 50 gr farine de quinoa.
  • 50 gr de farine de soja ou farine de tapioca
  • 75 gr d'amidon de maïs (maïzena) ou amidon de pomme de terre
  • 10 gr de gomme guar ou gomme xanthane, valable de le pain, les tartes et les pizzas... mais facultatives pour les crêpes et les pan cakes.

gluten, sans gluten, farine, riz, sarrasin,


Vous pouvez désormais réaliser vos crêpes, vos pizzas ou votre pain sans gluten...

Introduction :

Pour commencer je voudrai vous présenté ce qu'est le gluten et pourquoi il est préférable de manger sans gluten? et ensuite je vais vous présenter ma recette de farine sans gluten vous pouvez ainsi profiter de vos recettes les plus gourmandes...


La définition du gluten :


Le gluten est la fraction protéique insoluble du grain c'est à dire la substance azotée visqueuse obtenue par lavage d'eau d'une pâte de farine panifiable. tirée de certains céréales comme le blé ou le seigle et encore l'orge.

Pourquoi manger sans gluten?


Certaines personnes présentent une intolérance au gluten appelée maladie cœliaque. Cette maladie est une intolérance permanente à l'une des fractions protéiques du gluten contenues dans le blé, le seigle et l'orge. Elle provoque une atrophie des villosités intestinales au niveau de l'intestin grêle entraînant une destruction de la paroi. Par conséquent, certains nutriments (calcium, vitamines, fer...) sont mal absorbés et provoquent de graves carences.

Le seul traitement aujourd'hui est un régime strict sans gluten à vie. En effet, aucun traitement médicamenteux n’existe.
Une des pistes de recherche la plus avancée est basée sur l'ingestion d'enzymes de dégradation du gluten, permettant de le dégrader en fragments non immunogènes. 

Les symptômes peuvent apparaître très tôt (quelques semaines après l'introduction de farines dans l'alimentation des nourrissons), et sont très variés : diarrhée chronique, hypotrophie, perte de poids, vomissement, etc. L’intolérance au gluten se manifeste chez l’adulte par une fatigue chronique provoquée par des carences vitaminiques, des troubles gastro-intestinaux (douleurs abdominales, digestion difficile, diarrhée, selles molles, reflux gastro-oesophagien), des problèmes articulaires, des troubles neurologiques, dermatologiques, stomatologiques…

De plus, manger sans gluten aiderai à perdre du poids !!!

Comment manger sans gluten?

Le maïs et le riz sont par contre des céréales sans gluten, donc on va se baser sur ces 2 céréales pour remplacer la farine de blé...
Voici la préparation que j'ai choisi pour vous, elle est nettement supérieure à celle qu'on retrouve dans le commerce. J'espère que vous allez aimer cette préparation à votre tour et surtout en profiter...

Farine sans gluten faite maison : pour 500 gr de farine
  • 300 gr farine de riz  ou mélange 250 gr farine de riz et, 50 gr de farine de sarrasin ou 50 gr farine de quinoa.
  • 50 gr de farine de soja ou farine de tapioca
  • 75 gr d'amidon de maïs (maïzena) ou amidon de pomme de terre
  • 10 gr de gomme guar ou gomme xanthane, valable de le pain, les tartes et les pizzas... mais facultatives pour les crêpes et les pan cakes.

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Vous pouvez désormais réaliser vos crêpes, vos pizzas ou votre pain sans gluten...
leBlogger

2 commentaires :

  1. Il y a plus de mélange de farine sans gluten (en grammes) que la recette sans gluten. Va-t'il manquer d'eau ???

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  2. Si je fais le total (en poids) de la recette, j'arrive à 435g et non 500g comme indiqué. Il manque donc 65g...de quel ingrédient s'agit-il ? Merci pour la réponse

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