samedi 24 août 2013

Recette du pain sans gluten fait maison (baguettes croustillantes) pas à pas par Mr Cuistot

Comment réussir vos baguettes? 


baguette, maison, levure, pain, recette, cuisine de,


C'est simple et efficace... Mais, sans doute pas rapide :( 

Avec le pain, on y peut rien c'est comme ça il faut attendre que la levure fermente comme je vous l'ai expliqué dans mon article précédent la pâte à pizza, alors patience c'est le résultat qui compte.

Et maintenant ma recette de baguettes (sans gluten) est enfin disponible ici...  Il vous suffira de remplacer votre farine par ma préparation de farine (sans gluten)

Ingrédients :


- Un sachet de levure sèche (11 gr)
- 350 gr farine de type 55 (13-14 cuillères )
- 18 Cl eau
- 8 gr Sel
- Une pincée de sucre
- 2 Cl  de vinaigre
- 1 pincée d'origan, 1 pincée de fenouil, 1 pincée de thym, 1 pincée de romarin (pour les épices c'est facultatif)


Mode opératoire :



  • Dissoudre la levure dans l'eau tiède (maximum 40 °C) et ajouter le sucre et le vinaigre, une fois le mélange est homogène rajouter 2 cuillères à soupe de farine. Laisser reposer 10 minutes. 

levure, pate a pizza, levain, levure sèche, champignon, vinaigre, sucre,


  • Mélanger la farine, le sel et les épices dans un bol et rajouter la levure dissoute dans l'eau, incorporer la levure dans la farine à l'aide une spatule ou d'une cuillère puis avec les mains et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et la recouvrir hermétiquement.


farine, levure, vinaigre, pate, sel, sucre,

  • Laisser repose la pâte une heure.


levain, pate, pain, levure, sel, eau, epice,

  • Travailler la pâte et la disposer en petites baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. et laisser reposer à nouveau 1 heure.


  • Faites de petites rainures bien profonde sur la surface de vos baguettes avec un couteau pour permettre de bien les faire cuire à l’intérieure et à l'aide du pinceau faites mouiller la surface avec un peu d'eau.
baguette, pain, recette, levure, levain, epices,


  • Cuire au four pendant 20 minutes à 220° C.

pain, four, cuisson, cuire, croustillant, baguette,


C'est encore plus facile avec le robot KENWOOD multifonction Chef Platinium et la machine à faire du pain pour être le meilleur des chefs.

N'oubliez pas de vous inscrire par mail ou via flux rss.



Bonne dégustation !!!


Il vous manque un ingrédients ou un appareil? Vous pouvez désormais le trouvé sur notre boutique en ligne Cucina del Maestro store  pour les américains ou notre boutique Cucina del Maestro boutique (UE)  pour les habitants de l'union européenne en partenariat avec Amazon.com et Amazon.fr.


Comment réussir vos baguettes? 


baguette, maison, levure, pain, recette, cuisine de,


C'est simple et efficace... Mais, sans doute pas rapide :( 

Avec le pain, on y peut rien c'est comme ça il faut attendre que la levure fermente comme je vous l'ai expliqué dans mon article précédent la pâte à pizza, alors patience c'est le résultat qui compte.

Et maintenant ma recette de baguettes (sans gluten) est enfin disponible ici...  Il vous suffira de remplacer votre farine par ma préparation de farine (sans gluten)

Ingrédients :


- Un sachet de levure sèche (11 gr)
- 350 gr farine de type 55 (13-14 cuillères )
- 18 Cl eau
- 8 gr Sel
- Une pincée de sucre
- 2 Cl  de vinaigre
- 1 pincée d'origan, 1 pincée de fenouil, 1 pincée de thym, 1 pincée de romarin (pour les épices c'est facultatif)


Mode opératoire :



  • Dissoudre la levure dans l'eau tiède (maximum 40 °C) et ajouter le sucre et le vinaigre, une fois le mélange est homogène rajouter 2 cuillères à soupe de farine. Laisser reposer 10 minutes. 

levure, pate a pizza, levain, levure sèche, champignon, vinaigre, sucre,


  • Mélanger la farine, le sel et les épices dans un bol et rajouter la levure dissoute dans l'eau, incorporer la levure dans la farine à l'aide une spatule ou d'une cuillère puis avec les mains et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et la recouvrir hermétiquement.


farine, levure, vinaigre, pate, sel, sucre,

  • Laisser repose la pâte une heure.


levain, pate, pain, levure, sel, eau, epice,

  • Travailler la pâte et la disposer en petites baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. et laisser reposer à nouveau 1 heure.


  • Faites de petites rainures bien profonde sur la surface de vos baguettes avec un couteau pour permettre de bien les faire cuire à l’intérieure et à l'aide du pinceau faites mouiller la surface avec un peu d'eau.
baguette, pain, recette, levure, levain, epices,


  • Cuire au four pendant 20 minutes à 220° C.

pain, four, cuisson, cuire, croustillant, baguette,


C'est encore plus facile avec le robot KENWOOD multifonction Chef Platinium et la machine à faire du pain pour être le meilleur des chefs.

N'oubliez pas de vous inscrire par mail ou via flux rss.



Bonne dégustation !!!


Il vous manque un ingrédients ou un appareil? Vous pouvez désormais le trouvé sur notre boutique en ligne Cucina del Maestro store  pour les américains ou notre boutique Cucina del Maestro boutique (UE)  pour les habitants de l'union européenne en partenariat avec Amazon.com et Amazon.fr.


leBlogger

2 commentaires :

  1. madame svp je esque cette recette sur la bolongerie ( ma5bazza) est efficace !? , je veux savoir la recette sur les boulangerie svp ca m'interresse bcp est merci également madame :) surtout merci pour votre éffort ....salam alaykom

    RépondreSupprimer
  2. La recette peut marcher dans une boulangerie surtout que le matériel est meilleurs, tu dois savoir travailler la pâte mais sinon laisse le reposé au moins une heure de plus que moi et il y a une étape que tu dois rajouté... fait ta recherche sur le pain et tu verras tu trouveras, mais pour ma recette à moi c'est plutôt du pain maison mais ça ne veut pas dire que ma recette ne marche pas en boulangerie sauf que le coût est nettement supérieur parce qu'en boulangerie on modifie la recette en ajoutant plus d'eau et moins de levure par rapport à la farine et en augmentant le temps de fermentation de la levure. Merci pour ton commentaire...

    RépondreSupprimer